ИДЕАЛЬНЫЙ КАДРОВЫЙ СОСТАВ СПА-ЦЕНТРА

Каких специалистов мы готовим?

 

 

Спа-технолог – основная кадровая единица в спа. Это специалист, владеющий несколькими спа-технологиями. В первую очередь, он должен владеть традиционными спа-технологиями, такими как гидротерапия, талассотерапия, пелоидотерапия, массаж, ароматерапия, стоунтерапия, хромотерапия. Если сотрудник специализируется в одной технологии, то его чаще всего называют соответственно, например, массажист, ароматерапевт, талассотерапевт.

Спа-технолог должен иметь:

  1. Медицинское образование (среднее или высшее)
  2. Одну из законных медицинских специальностей – косметология, физиотерапия (для врачей), сестринское дело в косметологии, сестринское дело в физиотерапии, медицинский массаж (для лиц со средним медицинским образованием).
  3. Базовое спа-образование по программе «Спа-технологии».

В некоторых спа-центрах спа-технологов называют спа-специалистами или спа-операторами. И то, и другое название не соответствует сути работы спа-технолога. Спа-специалист – это специалист, работающий в спа-центре, слишком общее название. Спа-оператором можно назвать специалиста, который выполняет только один вид процедур, например, душ Шарко. Это название слишком узкое. Иногда спа-технологов называют спа-терапевтами. Для российской действительности термин не совсем корректный, поскольку терапевт – это врачебная специальность, а работают в наших спа в основном специалисты со средним медицинским образованием. Термин пришел к нам из европейской косметологии, где часто спа-специалистов называют spa-therapist по аналогии с косметологами (beauty-therapist).

Оптимально специалистов, работающих в спа, называть спа-технологами, т.к. они обладают широким спектром навыком и знаний.

Юридический аспект
Среди медицинских специальностей нет специальности спа-технолог, поэтому при оформлении на работу в кадровых документах (штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовая книжка) единственно законным будет указывать название специальности согласно Квалификационному справочнику. Спа-технологи в кадровых документах будут значиться как медсестра по сестринской косметологии, медсестра по массажу или медсестра по физиотерапии (при условии, что в медицинской лицензии спа отражены все эти виды деятельности).

Спа-координатор – вторая, очень важная кадровая единица спа-центра. Это врач, который проводит первичный и последующие осмотры пациентов, разрабатывает и координирует программы лечения, осуществляет динамическое наблюдение в процессе спа-курса, занимается всей методологией спа-центра. Спа-координатор должен иметь: 1. Высшее медицинское образование. 2. Специализацию по физиотерапии или косметологии. 3. Специальную подготовку по программе Спа-координатор.

Юридический аспект
Среди медицинских специальностей врача-спа-координатора также нет. Поэтому в кадровых документах он будет называться врач-физиотерапевт или врач-косметолог. Предпочтение следует отдавать врачам-физиотерапевтам. Их базовые знания ближе к сфере спа, они лучше подготовлены к этой работе, чем врачи-косметологи. Да и врач-косметолог всегда будет стремиться к процедурам медицинской косметологии, а к спа-процедурам относиться формально.

Оптимально иметь в штате одного спа-координатора и несколько спа-технологов. При наличии специалистов такого уровня подготовки спа-центр смело может подавать документы на получение медицинской лицензии. При наличии медицинской лицензии можно предлагать все виды современных спа-услуг, а также внедрить правильную схему работу с клиентами. Такой спа уже не бюро добрых услуг, а настоящее оздоровительное учреждение. Специалистам с медицинским образованием в таких спа идет медицинский стаж. Помимо спа-специалистов любому спа нужен административный и технический персонал. И конечно возглавлять такой центр должен эффективный директор спа, получивший специальную подготовку по программе «Директор спа».

Людмила Воронцова