ЛЕГАЛИЗАЦИЯ В СПА СПЕЦИАЛИСТОВ БЕЗ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В сфере косметологии и спа по всей России работает немало лиц без медицинского образования. Эта ситуация началась еще в девяностые годы, когда для многих индустрия красоты стала шансом заработать на жизнь. Однако с тех пор многое изменилось в законодательстве. Оценивая количество действующих юридических документов, регламентирующих работу отрасли сегодня, можно сказать, что в девяностые этот регламент был минимальным.

В 2012-2013 гг. произошло разделение косметологических услуг на медицинские и бытовые.
Таким образом, с юридической точки зрения в настоящее время существуют два типа услуг:

  1. Медицинские косметологические услуги
  2. Бытовые косметологические услуги

Спа-услуги как отдельный вид юридически не существуют.

Разделение косметологических услуг на бытовые и медицинские произошло не совсем корректно. Те, кто пишет приказы, мало думают о реальных людях и реальных процессах в отрасли. Сначала убрали все косметологические услуги из бытовых - и это было правильно, но нужно было дать время на это – лет этак пять. Затем вернули в бытовые услуги ряд косметологических под некими непонятными названиями, например, гигиенический массаж - это что? О каком из наших массажей можно сказать, что он гигиенический, т.е. поддерживающий тело в чистоте?

Или следующая услуга:

019324 3 СПА-уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия.

Процедуры с использованием природных и перформированных факторов - это физиотерапия, ее суть. Кому пришло в голову эту фразу включить в бытовой стандарт, я не знаю. И не стоит удивляться, когда представители Роспотребнадзора наказывают салоны, которые оказывают такого рода услуги без медицинской лицензии.

И еще одна услуга из перечня бытовых:

019326 8 Гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА- массаж.

Стимулирующий массаж – он что стимулирует – кровообращение, тонус мимических мышц? Дренирующий массаж – это лимфодренажный. Ни одна лимфодренажная техника не может быть бытовой услугой, как и стимулирующая, поскольку она воздействует на анатомические структуры с ответной реакцией целостного организма. А что имелось в виду под аппаратным массажем – вакуумно-роликовый? Смотри учебник физиотерапии. СПА-массажи – это что? Массаж тела – это процедура медицинская, направленная на укрепление здоровья. Окраска бровей и ресниц – это процедуры бытовая. Думаю, разница очевидна.

Фактически, в бытовые косметологические услуги вписали слово СПА (СПА-массажи. СПА-уходы), не понимая значения этого слова. СПА-услуги - это ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ услуги, они направлены на укрепление ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. Здоровье человека – это область МЕДИЦИНЫ, а не бытовых услуг. Значит, оказывать такие услуги должны только специалисты с медицинским образованием.

Спа-услуги в принципе не могут быть бытовыми. Когда в салон без медицинской лицензии приходит проверка Роспотребнадзора, они смотрят, нет ли в меню медицинских услуг. И большинство наших услуг, кроме депиляции и чистки лица, они относят к медицинским. Поэтому салонам не выгодно оказывать бытовые косметологические услуги (плюс салоны с медлицензией имеют льготу по НДС на медицинские косметологические услуги). Были прецеденты, когда представители Роспотребнадзора приходили в салоны тайского массажа и штрафовали их за работу без медицинской лицензии, хотя они пытались объяснять, что выполняют релаксирующий массаж, которому обучались в тайских храмах и т.д., и т.п. В настоящее время большинство сетевых тайских салонов в России, особенно в Москве, имеют медицинскую лицензию.
Другими словами, спа-салоны с медицинской лицензией более перспективны, чем без нее. Кстати в салонах с медицинской лицензией могут работать специалисты без медицинского образования на должности косметик-эстетист, если это предусмотрено штатным расписанием салона, но выполнять они могут только бытовые услуги.

Вслед за разделением услуг появились требования к специалистам, их оказывающим.
Обратите внимание, что имеются нормативные документы, устанавливающие требования и для специалистов, оказывающих бытовые услуги, а не только медицинские.

1. Медицинские косметологические услуги
Их оказывают специалисты с высшим и средним медицинским образованием. Специалисты с высшим медицинским образованием должны иметь действующий сертификат специалиста по специальности "Косметология".
Специалисты со средним медицинским образованием должны иметь действующий сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело в косметологии" или "Медицинский массаж".

2. Бытовые косметологические услуги
Их оказывают специалисты со средним профессиональным образованием по специальности "Прикладная эстетика". Такое образование предоставляют бытовые колледжи. Срок обучения 3 года. Эти колледжи по специальности «Прикладная эстетика» заканчивают маникюрши, визажисты и косметики-эстетисты.

Многие из специалистов без медицинского образования считают, что они могут выполнять бытовые услуги. Юридически это не так. С точки зрения законодательства, специалисты, оказывающие бытовые косметологические услуги, должны иметь среднее профессиональное образование по специальности «Прикладная эстетика» и соответствующий сертификат специалиста.

Как легализоваться специалисту, не имеющему ни медицинского, ни бытового образования?
Идти получать это образование. Поскольку срок обучения и стоимость примерно одинаковые, предпочтительно выбрать медицинское образование, поскольку оно дает больше перспектив. Идти учиться в медучилище на вечернее отделение, продолжая работать в салоне. Получайте образование, не оглядываясь на свой возраст. У меня была ученица, которая пошла учиться в медучилище в 52 года, и училась с удовольствием.

После получения диплома о среднем медицинском образовании необходимо закончить курс первичной специализации «Сестринское дело в косметологии» 288 акад.часов или «Медицинский массаж» 288 акад.часов. После этого курса выдается сертификат по специальности «Медсестра по косметологии» или «Медсестра по медицинскому массажу». Каждые 5 лет специалисту нужно будет проходить сертификационный курс 144 часа по выбранной специальности с отметкой в сертификате. Таков юридический аспект проблемы специалистов без медицинского образования в спа.

Людмила Воронцова