ЛЕГАЛИЗАЦИЯ В СПА СПЕЦИАЛИСТОВ C ВЫСШИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, НЕ ИМЕЮЩИХ СЕРТИФИКАТА ПО КОСМЕТОЛОГИИ

Еще одна категория нелегальных специалистов в спа – лица с высшим медицинским образованием, не имеющие сертификата по косметологии. Они обучались на курсах повышения квалификации по косметологии или спа, но не закончили сертификационный курс по косметологии.

Их можно разделить на две группы: 1. Лица с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». 2. Лица с высшим медицинским образованием по специальности «Медико-профилактическое дело» или «Стоматология».

У представителей первой группы есть несколько вариантов легализации.

Вариант 1.

Врачи, закончившие медицинский институт по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» могут получить специальность «Косметология» в установленном порядке, т.е. закончить ординатуру по дерматовенерологии, затем профессиональную переподготовку по косметологии (576 акад.ч). Этот путь длительный и дорогостоящий. После него врач получает специальность «Косметология», т.е. становится врачом эстетической медицины, имеет право выполнять процедуры медицинской косметологии, но не получает подготовки по спа, поскольку программы по косметологии таких знаний или не дают, или предлагают обзорные занятия по спа.

Вариант 2.

Существует более благоприятный вариант легализации для этой категории – получить сертификат специалиста по физиотерапии. Для этого врачу со специальностью «Лечебное дело» или «Педиатрия» следует закончить курс профессиональной переподготовки по специальности «Физиотерапия» (576 акад.ч). После этого курса он получает сертификат по физиотерапии и может работать в спа в качестве врача-физиотерапевта или заведующего отделением. Курс физиотерапии даст больше знаний для врача, планирующего работать в спа, чем курс косметологии. Конечно, даже после курса физиотерапии врачу следует пройти подготовку по спа, поскольку в курсе физиотерапии вопросы спа также не рассматриваются, но это уже не относится к легализации специалиста. Четыре базовых направления должны быть заявлены в медицинской лицензии спа-центра - это «Косметологи», «Сестринская косметологи», «Медицинский массаж» и «Физиотерапия». Физиотерапия должна там быть, потому что большинство спа-процедур относятся к категории физиотерапевтических. Это и водорослевые и грязевые обертывания, и водолечебные процедуры (душ Шарко, душ Виши, ручной подводный душ-массаж и т.д.), и аппаратные процедуры… Если в лицензии спа-центра указана физиотерапия, врачи-физиотерапевты могут устраиваться в такие спа по своей медицинской специальности с соответствующей записью в трудовой книжке. Такая работа будет засчитана как медицинский стаж. И конечно нужно подтверждать каждые 5 лет сертификат специалиста – врача-физиотерапевта.

Вариант 3.

Третий вариант легализации – наименее благоприятный, т.к. ведет к понижению профессионального статуса врача. Это получение сертификатов по специальности «Сестринская косметология» или «Медицинский массаж». Эти специальности требуют среднего медицинского образования, а не высшего.

Существует несколько категорий лиц, для кого легализация через среднее медицинское образование является единственно возможным вариантом.

1. Лица с высшим медицинским образованием по специальности «Медико-профилактическое дело» или «Стоматология». Они не имеют права получить такие врачебные специальности как «Косметология» или «Физиотерапия».

2. Лица с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», которые имеют право, но не хотят получать специальность «Косметология» или «Физиотерапия».

3. Лица с незаконченным высшим медицинским образованием – это лица, закончившие три и более курса медицинского института, о чем у них есть справки из этого института. Они не имеют права получить никакие врачебные специальности, поскольку врачами не являются.

Вышеуказанным категориям необходимо сдать экзамен на получение специальности «Медицинская сестра». Такой экзамен проводят специальные комиссии, созданные при учебных центрах, предлагающих образовательные программы высшего медицинского образования и имеющих свидетельство о государственной аккредитации. Данный экзамен включает тестовый контроль знаний, оценку практических навыков и собеседование.
После сдачи экзамена соискателю выдается выписка из протокола сдачи экзамена, заверенная подписью руководителя и печатью (при наличии) образовательной организации. В случае успешного прохождения испытания комиссия принимает решение о допуске данного специалиста к работе по специальности «Медицинская сестра» сроком на 5 лет.
Данная процедура регулируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 июня 2016 г. № 419н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала».

После подтверждения специальности «Медицинская сестра» специалисту необходимо закончить сертификационный цикл «Сестринская косметология»(288 акад.ч.) или «Медицинский массаж» (288 акад.ч). После завершения такого курса сотрудник получит сертификат специалиста «Сестринская косметология» или «Медицинский массаж» - это единственные документы, которые дают право на работу в спа для вышеупомянутых категорий работников спа.

Людмила Воронцова