АРОМАИСТОРИЯ: ПОМАНДЕР

История — не только войны,
изобретенья и труды,
она — и запахи, и звоны,
и трепет веток и травы.

Евгений Евтушенко

 

История ароматов хранит память об удивительных помандерах – специальных сосудах для душистых веществ, популярных во времена позднего средневековья и эпоху Возрождения. Название «помандер» произошло от французского "pomme d'ambre" - амбровое яблоко или яблоко из амбры. Самые ранние помандеры представляли собой шарики из амбры со смесью душистых трав и специй. Они испускали свой запах, когда согревались в руках. Мешочек с такими шариками носили на поясе, периодически вытаскивая их и согревая в ладони. При этом рука становилась липкой и несвободной. Потребность в удобстве при использовании привела к созданию специальных футляров, ставших известными как помандеры.

Помандер мог иметь самые разные формы, но наиболее распространенной была сферическая, в виде резного металлического шара, состоящего из отдельных долек, подобно апельсину. Шар помандера раскрывался, разделяясь на 4-6 сегментов, служивших контейнерами для благовоний. Благодаря резным отверстиям в стенках сегментов запах проникал наружу, окутывая владельца невесомой ароматической вуалью.

В качестве ароматических веществ использовали амбру, цибет, мускус, корицу, гвоздику, мускатный орех, розмарин, майоран, лабданум, бензойную смолу, удовое дерево, лепестки роз, цветы лаванды… Разные душистые вещества помещались в отдельные сектора помандера, поскольку считалось, что каждое из них помогает при конкретных заболеваниях.

Помандер XVI век, Германия 

В Европу помандеры пришли с Востока еще в XIII веке, но особенно широкое распространение получили в XV-XVII веках. Популярности помандеров способствовала великая эпидемия чумы в середине XIV века, повторные вспышки которой продолжались вплоть до XIX века. Помандеры стали называть чумными шариками, они были обязательным атрибутом костюма чумного доктора.

В те времена люди верили, что большинство болезней происходит из-за «миазмов» или «плохого воздуха», и что ароматы благовоний предотвратят попадание «миазмов» в организм через нос.

Способствовала моде на помандеры и плохая гигиена. В эпоху Возрождения люди стали мыться крайне редко, поскольку считалось, что при погружении тела в воду открываются поры, через них в организм проникает вода, которая потом не находит выхода. Поэтому тело становится уязвимым для «миазмов». Запах немытого тела стали маскировать ароматическими веществами.

Также возникла необходимость в ароматизации одежды. Платья эпохи Возрождения были роскошными произведениями искусства, изготовленными из дорогих, тяжелых тканей (бархат, парча), часто украшенные нежными кружевами, драгоценностями, золотым или серебряным шитьем. Их не стирали, чтобы не испортить ткани. Для устранения неприятных запахов одежды необходимо было ее ароматизировать. Помандер стал элегантным, привлекательным и эффективным решением этой проблемы. Действительно, помандеры были предметами роскоши и украшениями. Их создавали ювелиры из золота и серебра, инкрустировали эмалями и драгоценными камнями. Менее дорогие изделия выполняли из латуни, резного дерева и даже ореховой скорлупы. Ведь шарик помандера был небольшого размера – от 4 до 7 см.

Портреты с помандерами

Носили помандеры подвешенными к поясу, браслету, кольцу на пальце, цепочке на шее или шатлене, иногда просто держали в кармане, вешали в комнатах и каретах.

Эти душистые шарики часто включали в нить четок, но ладана там не держали; освященный ладан считался неуместным в сочетании с мирскими запахами амбры, мускуса или их смесей с другими веществами.

Портреты с помандерами

Носили помандеры мужчины и женщины, взрослые и дети. Счастливые обладателями этого изысканного украшения были особы королевской крови, представители знатных аристократических родов, а также зажиточные горожане и купцы. Известно, что в 1530 году английский король Генрих VIII владел как минимум 16 помандерами, каждый из них был истинным предметом ювелирного искусства. Королева Елизавета I, дочь Генрих VIII, часто носила помандеры на поясной цепочке, о чем свидетельствует ее портреты.

Английская королева Елизавета

Старинные помандеры можно увидеть в музеях или на картинах художников позднего Средневековья и эпохи Возрождения.

Помандер оставался в моде до конца XVIII века. В книге «Сокровища красавиц» 1705 г. можно найти множество рецептов приготовления ароматических составов для помандера, например:

Приготовление ароматических составов для помандераСтиракс каламита и Лабданум - каждого по полторы драхмы
Бензой - одна драхма
Гвоздика, Мускатный орех, Древесина алойного дерева, цветы Лаванды – каждого по половине скрупулы
Мускус и Амбра – каждого по четыре грана
Немного Скипидара и смолы Драконьего дерева растворить в Розовой воде -
столько, сколько хватит.
Хорошо перемешать все в теплой ступке, чтобы получилась паста.
(Драхма, скрупула, Гран – старинные аптекарские меры веса)


Постепенно душистые шарики были вытеснены ароматными уксусами и жидкими духами. В наши дни помандером называют рождественское украшение из апельсина, утыканного гвоздичками.

 

Людмила Воронцова
28.12.2020


Поделиться