КАК АРОМАТИЗИРОВАТЬ ЧАЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ

Под ароматизацией мы подразумеваем добавление эфирного масла к чаю для придания ему нового аромата и вкуса.

Прежде чем приступить к процессу, задумайтесь – вы хотите получить новый вкус и аромат чая или чай из эфирного масла.

Чтобы результат не разочаровал, внимательно отнеситесь к процессу приготовления.

Зеленый чай в зеленой чашке

Пошаговая инструкция по ароматизации чая

Шаг 1. Выбор чая

Возьмите крупнолистовой или среднелистовой черный или зеленый чай. Он должен быть чистым, без добавок и отдушек.

Некоторые сорта чая обладают выраженным специфическим ароматом и вкусом, например, молочный улун с ярким сливочным ароматом. Такие чаи заваривают ради наслаждения их собственным вкусом. Вряд ли нужно добавлять к ним другие ароматы. Поэтому выбираем черный или зеленый чай с обычным вкусом.

Красный чай каркаде – сухие лепестки гибискуса – также можно ароматизировать.

Какой бы чай вы не выбрали, помните, что он должен быть качественным и не старым. Срок хранения чая варьирует в зависимости от его вида, но в среднем составляет 1 год.
Чем старше чай, тем хуже его вкусовые и ароматические качества.

   

Сначала заварите выбранный вами чай и оцените его качество. Если его вкус вам не нравится, не стоит его ароматизировать. Эфирные масла не предназначены для улучшения вкуса залежалого или низкокачественного чая.

Шаг 2. Выбор эфирного масла

Выбор эфирного масла зависит от его аромата и вида чая.

С черным чаем хорошо сочетается бергамот, лимон, лайм. К зеленому можно добавлять лемонграсс, литсею кубебу, мелиссу. Кисловатый вкус каркаде хорошо дополнят апельсин или мандарин.

Эфирное масло должно быть качественным, 100% натуральным. Предварительно послушайте его, чтобы убедиться в чистоте аромата.

Для ароматизации достаточно одного вида эфирного масла. Ведь каждое из них обладает богатейшим ароматическим букетом.

Не все эфиры подходят для ароматизации чая. Например, душицу, чабрец или шалфей лучше добавить в виде травы.

Чай в стеклянной банке цветочный и черный

Шаг 3. Выбор посуды для приготовления и хранения ароматизированного чая

Для приготовления и последующего хранения ароматизированного чая вам понадобится стеклянная, керамическая или фарфоровая банка с хорошо прилегающей крышкой.

Нельзя использовать металлические и пластмассовые емкости, поскольку эфирные масла будут взаимодействовать с этими материалами. Продукты этого взаимодействия станут накапливаться в чае и поступать в организм при каждом чаепитии, оказывая токсическое воздействие.


Шаг 4. Приготовление ароматизированного чая

Для ароматизации вам понадобится 1 капля эфирного масла на 150-200 г чая.

В сухую банку поместите чай и добавьте эфирное масло. Закройте банку крышкой и потрясите чай несколько раз. Ежедневно встряхивайте чай 2-3 раза в день в течение недели.

Капля

Шаг 5. Заваривание ароматизированного чая

Вкус чая прежде всего зависит от пропорции ингредиентов, качества воды, времени настаивания и материала заварочного чайника.

Лучше всего аромат чая раскроется в фарфоровом чайнике. Керамический также подойдет, если он глазурован изнутри и снаружи. Тонкостенные стеклянные чайники не самый лучший выбор для раскрытия аромата. Они позволяют любоваться цветом чая, особенно красным каркаде. Но для этих целей можно наливать заваренный чай в стеклянную чашку. И совершенно не подходят чайники металлические.

Чай в чашку

Перед завариванием необходимо ополоснуть чайник крутым кипятком. Затем засыпать ароматизированный чай из расчета 1 ч.л. на 1-2 чашки чая, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Потом залить кипяток в чайник, закрыть крышку и дать настояться несколько минут, укрыв чайник салфеткой или полотенцем.
Через 5 минут чай готов к употреблению. Разливайте его в красивые чашки и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Готовьте ароматизированный чай с любовью.

Пейте с удовольствием, наслаждаясь вкусом, цветом и ароматом каждого глотка.

Позвольте себе медленное чаепитие в компании друзей или наедине с собою – выбор за вами.

Превратите процесс приготовления чая в ритуал – медитативный, коммуникативный, сенсорный.

 

Людмила Воронцова
30.07.2020


Поделиться